ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Детский сад № 10 комбинированного вида»
г. Каменск-Уральский
ул. Прокопьева, 11
+7 (3439) 378-810
oks-detskiysad@yandex.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Детский сад № 10 комбинированного вида»
МЕНЮ
Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Буклет "Как защитить персональные данные"

ЕСТЬ ЛИ У СОВРЕМЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ ВРЕМЯ ДЛЯ ДЕТСКИХ ИГР?

Да, у современных родителей может быть время для детских игр. Вот несколько рекомендаций, как его найти:

Использовать каждый момент для общения с ребёнком. Например, во время купания и умывания можно вспомнить потешки и песенки, перечислять части тела, играть с водой.

Играть в дороге. Можно вместе обсуждать пейзаж за окном, считать машины одинакового цвета, перечислять разнообразные марки автомобилей, замечать в дороге предметы, например, только красного или только зелёного цвета.

Поиграть во время ужина. Во время еды можно поговорить друг с другом, а после, во время подготовки ко сну или уборки посуды, поиграть.

Главные принципы игры с ребенком

Играющий с ребенком должен играть с удовольствием. Когда ребенок видит, что взрослый играет с ним неохотно, он думает, что «игра это не интересно, раз взрослый это не любит» или еще хуже «наверно, со мной играть неинтересно». Это совсем не то, что нам хотелось бы.

Не надо быть занудой. Если ребенок построил нечто и говорит, что это вертолет, а в вашем понимании это похоже на металлолом, не говорите, что он не похож. Просто сами постройте вертолет таким, как вы его себе представляете, и восхищенно говорите, что теперь у вас два вертолета. И ребенка не обидите, и дадите ему правильное представление о том, как выглядит вертолет. 

Если вы играете с ребенком в развивающие игры. Не надо спрашивать без конца у ребенка: а это какого цвета, а сколько здесь карандашей –если он явно не хочет на это отвечать, хотя еще вчера вам все это говорил. Но, если ребенок не справляется с заданием, значит, вы переоцениваете уровень его развития. Сделайте перерыв, а через некоторое время начните с более легких заданий. Еще лучше, если малыш сам начнет выбирать задания с учетом своих возможностей. Не торопите его.

Когда появляется новая игра, а он хочет в нее поиграть не так, как там написано, позвольте ему поиграть по-своему.

Фантазируйте сами. Если ребенок теряет к чему-то интерес, лучше самим этот интерес оживить, а не перескакивать с одной игры на другую. Например, вы вместе играете в машинки и гаражи, а ребенок потерял интерес. А вы на подмогу: «Едет красная машинка и плачет – где же мой домик, помогите – я потерялась». Ребенок тут же заинтересуется и поставит в гараж не только машинки, но и расставит все остальные игрушки на места.

Учите ребенка фантазировать. Даже из простых кубиков можно сделать теплоход, вообразить, будто это продукты или дрова для пикника. Рисование тоже повод научить ребенка фантазировать. Например, ребенок малюет желтым цветом, он сам не знает, что рисует. Помогите ему: «Ой, какой большой апельсин. Всем твоим друзьям хватит». И вырежьте большой круг из этого размалёванного листа. В следующий раз синие мазки станут дождем или снегопадом и т.д. 

Нет игр только для девочек или только для мальчиков. Всякие игры должны быть у ребенка вне зависимости от пола: и куклы, и машинки, и конструкторы, и т. д.

Дайте ребенку то, что его интересует больше всего. Есть дети, у которых есть «мания», например, играть только в машинки или только в куклы. Хорошо, включите фантазию. На машине можно «съездить» в магазин. С куклой можно «сходить» в зоопарк. 

Игрушки надо аккуратно хранить. Если кубики разбросаны, куклы сломаны, среди игрушек валяются колготки и носки, то ребенок, заглянув шкаф, точно не захочет играть. Ребенка надо научить хранить вещи аккуратно. Лучше потратить время и вместе с ребенком в форме игры навести порядок: «Кто быстрее соберет игрушки?», «Кто больше кубиков насобирает» и т.п.

Не покупайте ребенку игрушку по его прихоти. Учите ребенка мечтать о желанной игрушке и ждать ее появления у себя в детской. Такое ожидание тренирует волю, снижает импульсивность поведения. Изобилие игрушек дезориентирует ребенка, ведет к рассеянности внимания, капризам, перевозбужденности. При ненужном изобилии снижается ценность даже полезных игрушек. У ребенка исчезает радость от приобретения новых игрушек, он без огорчения выбрасывает старые.

Почаще проводите «ревизию» – время от времени убирайте часть игрушек, а затем вновь давайте их ребенку. Старая забытая игрушка будет восприниматься с радостью, как новая.  

Игрушка – первая собственность малыша. Не распоряжайтесь самостоятельно игрушками ребенка – ни в коем случае не выбрасывайте любимую игрушку ребенка, даже если она уже в неприглядном виде! Не выбрасывайте на глазах ребенка сломанную игрушку в мусорное ведро, уберите ее незаметно для ребенка. 

Игрушки должны быть разных видов: развлекающие, развивающие, спортивные, строительные, технические, музыкальные, творческие – и все они нужны для гармоничного развития личности ребенка. Если у ребенка есть уже две развлекающие игрушки (юла-волчок, прыгающая лягушка), то лучше купите развивающую игрушку (конструктор, кубики) или творческую (раскраска, пальчиковая кукла). Однако надо учитывать возрастные особенности ребенка. Не навязывайте то, что ему не нравится. 

Многие современные игрушки не способствуют развитию ребенка, несмотря на их техническую сложность. Дети ими манипулируют (заводят, пускают, нажимают кнопки для получения специального светового или звукового эффекта), а не играют. Они не развивают ребенка, а тормозят развитие, формируют примитивное мышление

Покупайте игрушку, если она пробуждает у ребенка позитивные чувства. Выражения глаз и лица у игрушки, должно быть приветливое, позитивное. Глаза не должны быть полузакрытыми – это выражение болезни, печали, депрессии. Лицо у игрушки должно быть нейтральное, без ярких эмоций. Недопустимо приобретение игрушки, транслирующей отрицательные установки на зло, разрушение, смерть, жестокость, нападение, уничтожение. 

Среди положительных игрушек могут быть 1 – 2 отрицательных (Баба-Яга, Кощей) – они необходимы для ощущения реальности в ролевых играх и при разыгрывании сказочных сюжетов. В «злой» игрушке ощущение отрицательности должно создаваться за счет одежды и внешнего облика, а не за счет злого устрашающего выражения лица.

Родители хотят, чтобы ребенок играл самостоятельно… Не торопитесь! Ребенок не очень любит играть самостоятельно. Во-первых, он просто хочет быть с вами. Во-вторых, играть одному не очень-то интересно. Но ребенок, которого научили играть, обязательно научится играть и самостоятельно.

5 способов начать играть с ребенком — и почему это вообще важно

Все дети играют. Катают машинки по полу, пинают мячик, собирают конструктор. Но, оказывается, современные дети играют недостаточно. Дети не умеют играть свободно и самостоятельно, без взрослых. Им сложно соблюдать правила. Дело вовсе не в том, что родители ими не занимаются: у детей каждый день по несколько занятий, они говорят на двух-трёх языках и развиты не по годам. Но всё это не помогает им не перебивать других детей и взрослых, им сложно подождать, сосредоточиться, договориться, выполнить задание. Появился даже новый термин – «дефицит игрового развития». Многие из нас могут удивиться слову «дефицит» – ведь мы же каждый день видим, как ребенок играет с мячом, в лего, куклы, перекладывает предметы, не обходит стороной логические игры и игры на внимание. Где вообще можно найти ребенка, который не играет? Но тут важно понять, что подразумевается под игрой. Той самой свободной игрой, о необходимости которой много пишут. Самое простое и полное определение этому понятию дал в 1982 году Боб Хьюз – британский исследователь детских игр и игровых пространств. Игра, считал Хьюз, – это поведение, которое выбирается самостоятельно (дети сами решают, когда, где и во что играть), направлено на самих игроков (дети самостоятельно устанавливают правила и распределяют роли), чётко мотивировано и реализуется не ради какой-либо награды, признания или обретения статуса. Важно то, что это игра ради самой игры. Даже если ребёнок занимается в игровой форме, это вовсе не означает, что он восполняет «игровой дефицит», это просто форма получения знаний. Тогда какие игры обеспечивают то самое «игровое развитие»? Чаще всего оно приобретается в сюжетно-ролевой игре. «Оказывается, что именно в игре происходит большая часть роста, включая даже рост мозга. Развитию для прогресса требуется пространство, свободное от последствий и предосторожностей. Раньше мы думали, что мозг развивается в школе. Теперь мы знаем, что это игра развивает мозг, который затем может использоваться в школе» – писало Гордон Ньюфелд в своей книге «Ключи к благополучию детей и подростков». Ролевые игры в пожарного, в маму, в папу, в доктора, в дочки-матери помогают ребенку проживать чувства, которые обогащают его эмоциональный опыт. Прожив что-то «понарошку», он приобретает способность переживать эти чувства в реальной жизни, ему становится легче проявить заботу, недовольство и другие эмоции. Не умеющий играть в ролевые игры ребёнок может быть общителен, но зачастую он становится навязчивым и драчливым и, несмотря на свою общительность, не пользуется популярностью у детей. Таким образом, игра оказывается первой школой человеческих чувств. Ролевые игры учат ребёнка основам очень важных видов человеческого общения – ролевого, делового и дружеского. Сегодня число детей, у которых возникают проблемы с общением, растет.

Похожим образом ребенок учится ходить: сначала он пробует – много и по-разному. Затем находит удобный способ и уже потом практикует и развивает скорость. В играх вместо скорости ребёнок развивает фантазию, получает удовольствие от соблюдения правил, легко учится понимать других игроков, ему не бывает скучно наедине с собой. Но, как и с первыми шагами, ребенок должен видеть перед собой пример игры.

Раньше таким примером были дворовые игры. Если хотелось присоединиться, надо было играть по правилам. Нынешние мамы и папы, бабушки и дедушки в дворовых компаниях договаривались, веселились и перенимали опыт, получали игровые навыки, которые потом обернулись умением защищать проекты на работе, отстаивать свою точку зрения, приходить к компромиссам, видеть ситуацию целиком и выходить за узкие рамки конкретных задач.

Как и для формирование любого навыка, для умения играть нужно не только окружение, но и время. В 2011 году на Всероссийской конференции Федерации психологов о проблемах развития дошкольников в современном обществе были названы временные рамки, в которых оказываются многие современные городские дети – меньше 15 минут в день на игру. Между тем Клаудия Ньюманн, глава немецкого фонда «Право играть», уже больше 40 лет занимающегося исследованием и внедрением в городскую среду детских игровых пространств, настаивает: для полноценного развития к 6-му году жизни ребёнок должен «наиграть» 15000 часов. То есть по 6 часов в день!

Сегодня в условиях большого города это кажется невозможным. Дворовая культура почти исчезла, на улицу ребенка отпускать страшно, и родители всё чаще выбирают для него занятия и кружки. Где, как правило, нет места свободной игре. Что же делать родителям?

Современные исследователи пишут, что научить играть нельзя, потому что игра – это элемент культуры и она «живёт» в конкретных людях. А значит, родителю необходимо стать носителем этой культуры, хотя бы на 15 минут в день. «Передача любой культурной деятельности может осуществляться через непосредственное включение человека в эту деятельность. Традиционно носителем игровой культуры является разновозрастная группа детей. В современном обществе традиционная передача игры нарушена. Может ли взрослый выступить для ребенка носителем игровой культуры? Да, может. Если он не объясняет, как играть, а играет на равных, как партнер» – объясняют в книге «Как играть с ребенком». Вот несколько советов, которые помогут родителям начать играть в «детские игры»

Отключите в себе взрослого

В сюжетно-ролевой игре не надо объяснять «как», надо просто играть и получать от этого удовольствие. Только тогда ребенок может заинтересоваться и «подключиться», перенять культуру игры. И это только звучит просто. Мы же взрослые, мы лучше знаем, как правильно. Часто мы из большой любви стараемся указать, что и как надо делать, что и в игровом мире пить надо из чашечки, а сидеть на стульчике. Сможет ли в таком случае ребёнок осознанно делать эти движения понарошку и как будто, а не потому что «так мама показала»? «Это можно сделать через подключение к игре, которую ребенок начал сам. В этом случае успех совместной игры будет зависеть от того, поймет ли взрослый замысел ребенка. Для этого нужно предварительно «подсмотреть» детскую игру, незаметно для ребенка понаблюдать за ним, а потом уже попробовать включиться. Только после того, как взрослый в глазах ребенка получил статус «умеющего играть», он может сам предлагать и начинать игру, «втягивая» в неё ребенка. Тут уже надо пояснить ребёнку свой замысел (во что вы предлагаете играть), заинтересовать его» – рассказывают в книге «Давай я тоже с тобой поиграю».

Выделите свободное время для игры

Ваш настрой на то, что сейчас – время играть, поможет вам отпустить ситуацию и разрешить себе перейти из мира взрослых вопросов в мир «понарошку». А когда вы полностью вовлечены в процесс, и не отвлекаетесь на «помешать в кастрюле» или «ответить на срочное сообщение», ребёнок видит, что вы играете по-честному, и что вам действительно важно то, что сейчас происходит. Такая игра укрепляет отношения и создаёт пространство доверия.

Найдите компанию «игроков»

Приглашайте в гости детей друзей, чтобы играть вместе. Можно начать с ещё одного ребёнка – так вы сможете включить его в свой мир, не рискуя не справиться с ситуацией, когда вокруг вас бегает много детей, и вы не знаете, как их успокоить. В этом случае вы будете поддерживать безопасность пространства игры и учить взаимодействовать друг с другом и с игрой, понимать где границы «понарошку», как можно и как нельзя поступать друг с другом.

Отталкивайтесь от знакомых сюжетов

Взрослому проще начинать игру, имея под рукой «опору». Вспомните недавно прочитанную сказку или мультфильм, предложите детям подумать, какие ещё могли быть приключения в мире любимых героев. Но будьте готовы, что в вашей игре вы уйдете далеко от оригинала. Это не страшно – знакомые персонажи были только «затравкой» для фантазии.

Обсуждайте игры с другими взрослыми

Общайтесь на эту тему с друзьями или родителями на детских площадках, ходите на профильные фестивали.

Игра – не просто способ хорошо провести вместе время и укрепить отношения, это еще и важнейшее условие развития ребёнка и его способностей. И чем больше мам и пап понимают ценность и важность игры, уделяют ей время и внимание, тем проще будет детям учиться, общаться, да и в принципе жить.

© 2025. © 2015-2019 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №10 комбинированного вида».