МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Детский сад № 10 комбинированного вида»
|
|
---|
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ










МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Детский сад № 10 комбинированного вида»
|
|
---|
15
июля
2025
|
Мы не учим родителей воспитывать собственных детей.
То, что мы им предлагаем, должно быть интересно и полезно...
Е.П. Арнаутова
Семья – социальный институт воспитания, в котором осуществляется преемственность поколений, развитие личности и социализация детей, передача семейных ценностей и стереотипов поведения. Сегодня семья и семейное воспитание становятся приоритетами государственной политики России, что находит отражение в современных законодательных актах.
Департамент общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвещения России информирует о поэтапном внедрении с 2024 года в субъектах Российской Федерации Программы просвещения родителей (законных представителей) детей дошкольного возраста, посещающих дошкольные образовательные организации/Т.П. Авдулова, И.А. Бурлакова Е.И. Изотова, Т.В. Кротова, О.В. Никифорова, В.А. Новицкая, Г.Р. Хузеева,Р.И. Яфизова [и др].: под ред. Е.И. Изотовой, Т.В. Кротовой. – Москва, 2024- 225 с.
15
июля
2025
|
Постановление Правительства Российской Федерации от 01.07.2022 №1195 «Об утверждении Правил осуществлении просветительской деятельности» (скачать/открыть)
Письмо Министерства Просвещения РФ №03-1664 от 21.22.2024 «О внедрении Программы просветительской деятельности для родителей воспитанников дошкольных образовательных организаций» (скачать/открыть)
«Я – родитель» – информационно-просветительский портал для современных родителей, созданный для предоставления полезной информации и помощи в воспитании и развитии детей.
Институт изучения семьи, детства и воспитания – информационный центр поддержки для родителей по вопросам воспитания детей: проекты («Открытые родительские собрания», журнал «Семья и школа», «Азбука счастливой семьи»), конкурсы, статьи и памятки, радио.
Национальная родительская ассоциация – система информационной поддержки семей с детьми, а также организаторов работы с родителями, направленная на формирование в российском обществе осознанного и ответственного родительства, повышения родительских компетенций.
Растим детей. Навигатор для современных родителей – информационно-просветительский портал для родителей, где можно найти полезные материалы и советы по воспитанию, развитию и образованию детей.
Цифровой помощник родителя (законного представителя) – ресурс для выявления способностей и интересов ребенка с помощью цифровой диагностики.
3
сентября
2025
|
Программа Просвещения родителей (законных представителей) детей дошкольного возраста, посещающих дошкольные образовательные организации разработана по поручению Президента Российской Федерации в 2023 году и направлена на приобщение родителей к ценностям осознанного и ответственного родительства, обеспечение поддержки семьи в вопросах образования, охраны и укрепления здоровья каждого ребенка, обеспечение единства подходов к воспитанию и обучению детей в условиях детского сада и семьи, повышение воспитательного потенциала семьи, а также информирование о правах родителей и государственной поддержке семей с детьми дошкольного возраста.
03 сентября 2025 года в детском саду прошел семинар для педагогов «Просвещения родителей – новый вызов, пути реализации в системе дошкольного образования» с целью познакомить педагогов с Программой просвещения родителей (законных представителей) детей дошкольного возраста, посещающих дошкольные образовательные организации и представить педагогам организацию работы по поэтапному внедрению Программы просвещения. Организаторы семинара познакомили педагогов с содержанием программы Просвещения родителей и возможности реализации в контексте образовательной программы дошкольной образовательной организации. Программа выступает инструментом, используя который педагоги дошкольных образовательных организаций могут оперативно находить содержание для подготовки коллективных и индивидуальных просветительских мероприятий, ответов на вопросы родителей о воспитании и развитии детей, выбирать оптимальные формы просвещения, творчески перерабатывать материал с учетом специфики решаемых просветительских задач, особенностей контингента родителей, возникающих образовательных ситуаций и запросов. Педагоги отметили практическую значимость представленного материала, проявили интерес и выразили желание изучить и применить в своей педагогической практике.
Презентация «Просвещения родителей – новый вызов, пути реализации в системе дошкольного образования»
22
августа
2025
|
КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ И РАЗВИВАТЬ ЛИЧНОСТЬ РЕБЕНКА?
Личность ребёнка: что это?
Личность ребёнка – это набор привычек, установок мышления и эмоциональных реакций, которые развиваются с рождения. Все эти навыки призваны помочь ребёнку стать частью общества, найти работу, создать семью и успешно двигаться по жизни. Свою лепту в становление личности вносит социум: отношения с близкими людьми, друзьями, воспитателями и учителями, но можно и самостоятельно отточить определённые качества характера. Воспитание, опыт и увлечения – главные факторы развития личности как ребёнка, так и взрослого. Ученые выделили влияние этих внешних условий в отдельный термин нейропластичность – способность человеческого мозга меняться и адаптироваться под влиянием эмоций, опыта и новой деятельности.
Развитие личности ребёнка
Ученые и педагоги в середине ХХ века обнаружили, что формирование личности ребёнка происходит максимально эффективно в определенном виде деятельности в разные возрастные периоды. Иными словами, каждая новая деятельность развивает то, что необходимо в дальнейшем успешном обучении и жизнедеятельности. Дети должны получать те знания и навыки, которые они смогут ежедневно использовать в быту.
22
августа
2025
|
КАК РАЗВИВАТЬ СПОСОБНОСТИ РЕБЕНКА В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ?
Каждый родитель желает своему ребенку блестящего будущего, но мало кто задумывается, что предпосылки для профессионального и личного успеха формируются уже в детстве, поэтому крайне важно вовремя выявить способности ребенка и помочь ему развить их. Благодаря этому, ребенок сможет преуспеть в жизни, заниматься делом, которое будет ему нравиться, и быть гармоничной личность в целом. Один из важнейших вопросов, который стоит перед современными родителями – как определить способности ребенка. Среди педагогов и психологов также актуален вопрос, какие способы помогут выявить способности дошкольников.
Что такое способности?
Под способностями понимаются индивидуальные особенности ребенка, которые обеспечивают ему успех в той или иной деятельности и легкость ее освоения. Задатки составляют основу для развития склонностей и являются по своей сути физиологическими особенностями строения организма ребенка. Все способности подразделяются на природные и специфические.
22
августа
2025
|
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Задумывались ли вы о том что часто за повседневными заботами мы не замечаем как меняются наши дети?
Мы всегда рядом со своим ребенком, и немудрено, что иногда мы не успеваем за временем и воспринимаем его так, как будто он все еще тот малыш, каким был полгода назад. Мы продолжаем общаться с ним как с младенцем, делать за него то, с чем он уже вполне может справиться самостоятельно. Но бывает и так, что мы опережаем события и нам кажется, будто ребенок уже достаточно взрослый, чтобы подолгу заниматься, быть усидчивым, ответственным, исполнительным, хотя на самом деле он еще совсем не готов к этому. Вот почему очень важно знать о возрастных особенностях ребенка, его возможностях и потребностях, а также быть готовым к изменениям в его характере или типе поведения, которые становятся особенно очевидными в период возрастных кризисов. Кризис – это не то, что случается с «неправильно воспитанными детьми». Это то, что должно случиться с каждым ребенком для того, чтобы он мог перейти на новую ступень своего развития. В кризисе поведение ребенка меняется, и это создает для него возможность отойти от прежних моделей поведения и отношений с миром и приобрести новые модели, необходимые для дальнейшего развития. Поэтому кризисы неизбежны и необходимы, их не стоит пугаться. Важно просто знать, что происходит с вашим ребенком, и понимать, что это закономерно. Несомненно, все дети разные, и каждый ребенок растет по-своему, но, тем не менее, существуют общие закономерности развития. Например, в 2 – 3 года ребенок еще не может надолго сосредоточиться, легко отвлекается, в 3 года он может быть непослушным и делать все наоборот, в 6 – 7 лет усиливается его стремление к самостоятельности и т.д. Чтобы не торопиться, выдвигая ребенку непосильные требования, и в то же время не отставать от его реальных возможностей, чтобы запастись терпением и спокойно относиться ко всем проявлениям вашего ребенка, надо знать о характерных для того или иного возрастного периода особенностях.
22
августа
2025
|
ЕСТЬ ЛИ У СОВРЕМЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ ВРЕМЯ ДЛЯ ДЕТСКИХ ИГР?
Да, у современных родителей может быть время для детских игр. Вот несколько рекомендаций, как его найти:
Использовать каждый момент для общения с ребёнком. Например, во время купания и умывания можно вспомнить потешки и песенки, перечислять части тела, играть с водой.
Играть в дороге. Можно вместе обсуждать пейзаж за окном, считать машины одинакового цвета, перечислять разнообразные марки автомобилей, замечать в дороге предметы, например, только красного или только зелёного цвета.
Поиграть во время ужина. Во время еды можно поговорить друг с другом, а после, во время подготовки ко сну или уборки посуды, поиграть.
22
августа
2025
|
НАДО ЛИ РЕБЕНКУ ТРУДИТЬСЯ?
Все народы во все времена хотят воспитывать своих детей честными, сильными, трудолюбивыми.
Вопрос заключается в том, какой конкретный смысл вкладывается в содержание этих общечеловеческих ценностей
и какими средствами и насколько эффективно общество добивается их осуществления...
И.Кон
Нам взрослым, родителям и педагогам, конечно, хочется, чтобы наши дети стали настоящими людьми, любили труд, были счастливы. Известный педагог нашего времени В. А. Сухомлинский глубоко верил в облагораживающую силу труда: «Если ребенок вложил частицу своей души в труд для людей и нашел в этом труде личную радость, он уже не может стать злым, недобрым человеком». Отношение к труду во многом зависит от того, какое значение придаем этому мы, взрослые. Овладение навыками оказывает непосредственное влияние и на формирование личностных качеств, например самостоятельности. Ребенок становится способным не только сам умыться, раздеться, протереть пыль, убрать игрушки на место и др., но и помочь другим детям. Это позволяет ему не только утвердиться в коллективе в качестве умелого и отзывчивого товарища, приобрести уверенность в себе, в своих возможностях. Большую роль играют трудовые навыки при формировании у детей правильного отношения к собственному труду: готовности участвовать в любой работе независимо от ее привлекательности, доводить дело до конца, прилагать трудовые усилия. Все это создает благоприятную основу воспитания таких качеств, как ответственность, инициативность, целеустремленность, настойчивость, решительность. Овладение трудовыми навыками дает возможность участвовать в общем труде. В этих условиях у детей формируется активная позиция в коллективе, умение работать согласованно, общими усилиями доводить дело до конца, помогать товарищам, трудиться с максимальной отдачей сил. Родители часто произносят: «Мой ребёнок лентяй, ничего не хочет делать». А может в этом есть и ваша вина? Стремитесь ли вы к тому, чтобы ваш ребёнок не был лентяем? А может ваш ребёнок все делает один?
22
августа
2025
|
ДЕНЬ ДОБРЫХ ДНЕЙ
…Добро не лежит на дороге, его
случайно не подберешь, добру
человек у человека учится…
Ч. Айтматов
Многие дети понимают, что такое доброта, но не всегда их поступки бывают добрыми. И наша задача, задача взрослых, состоит в том, чтобы воспитывать у них с раннего детства потребность совершать добрые поступки.
Что такое доброта? На этот вопрос ответ прочитаем в толковом словаре Ожегова: «Доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим». Доброта – это очень сложное и многогранное качество личности. В книге выделено семь основных «ступеней» доброты.
Дружелюбие – открытое и доверительное отношение к людям.
Честность – искренность и правдивость в поступках и мыслях.
Отзывчивость – готовность помогать другим людям.
Совесть – нравственная ответственность за свои поступки.
Сострадание – сочувствие, сопереживание, умение чувствовать чужую боль.
Благородство – высокая нравственность, самоотверженность.
Любовь – глубокое сердечное чувство, высшая степень положительного отношения.
22
августа
2025
|
Примерный перечень художественной литературы для реализации ФОП (скачать/открыть)
Примерный перечень художественной литературы для реализации ФОП от 5 до 6 лет (скачать/открыть)
Печатная продукция – это печатные изделия полиграфической промышленности такие как книги, журналы, плакаты и многое другое. Дошкольный возраст – период активного освоения детской литературы. В русской и мировой культуре присутствует большое количество прекрасных сказок и стихов для маленьких детей, составляющих золотой фонд культуры. Все это могут и должны освоить наши дети. В настоящее время выпускается огромное количество самых разных изданий для детей. Детские книжки не только переполняют полки в магазинах, но и продаются в уличных лотках и палатках. Однако, выбрать хорошее литературное издание для детей весьма трудно. В борьбе за потребителя, издатели придумывают и выпускают новые формы печатной продукции для детей, где литература уходит на задний план и становится фоном для какой-либо другой деятельности. Среди относительно новых жанров детских книг можно выделить книжки-игрушки, книжки-поделки и книжки-задачники. Остановимся на их описании и характеристике.
От того, как мы воспитаем наших детей, какие личностные качества мы в них сможем развить именно с учетом их индивидуальных и гендерных особенностей, напрямую зависит то, какими женщинами и мужчинами они в дальнейшем станут, какими родителями будут для своих детей. Часто, родители забывают, что девочки и мальчики по-разному видят, слышат, осязают, по-разному воспринимают пространство и ориентируются в нем, а главное – по-разному осмысливают все, с чем сталкиваются в этом мире.
Наблюдая за современными детьми, можно отметить, что девочки становятся агрессивными и грубыми, а мальчики перенимают женский тип поведения. Многие девочки лишены скромности, нежности, терпения, не умеют мирно разрешать конфликтные ситуации. Мальчики же, наоборот, не умеют постоять за себя, слабы физически, лишены выносливости и эмоциональной устойчивости, у них отсутствует культура поведения по отношению к девочкам. Происходит унификация полов: «маскулинизация» женщин и «феминизация» мужчин. Притупление или потеря чувства гендерной принадлежности.
Кроме того, в процессе трудовой деятельности, дети затрудняются самостоятельно распределять обязанности с учетом пола партнера. Мальчики не проявляют желания прийти на помощь девочкам тогда, когда нужна физическая сила, а девочки не спешат помогать мальчикам там, где нужна тщательность и аккуратность, т. е несоблюдение необходимого перераспределения социальных ролей мужчины и женщины с учетом различия между полами. Чтобы исправить ситуацию «смешения» полов, родителям нужно корректировать процесс воспитания девочек и мальчиков с гендерной позиции.