ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Детский сад № 10 комбинированного вида»
г. Каменск-Уральский
ул. Прокопьева, 11
+7 (3439) 378-810
oks-detskiysad@yandex.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Детский сад № 10 комбинированного вида»
МЕНЮ
Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Буклет "Как защитить персональные данные"

КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ И РАЗВИВАТЬ ЛИЧНОСТЬ РЕБЕНКА?

Личность ребёнка: что это?
Личность ребёнка – это набор привычек, установок мышления и эмоциональных реакций, которые развиваются с рождения. Все эти навыки призваны помочь ребёнку стать частью общества, найти работу, создать семью и успешно двигаться по жизни. Свою лепту в становление личности вносит социум: отношения с близкими людьми, друзьями, воспитателями и учителями, но можно и самостоятельно отточить определённые качества характера. Воспитание, опыт и увлечения – главные факторы развития личности как ребёнка, так и взрослого. Ученые выделили влияние этих внешних условий в отдельный термин нейропластичность – способность человеческого мозга меняться и адаптироваться под влиянием эмоций, опыта и новой деятельности.

Развитие личности ребёнка
Ученые и педагоги в середине ХХ века обнаружили, что формирование личности ребёнка происходит максимально эффективно в определенном виде деятельности в разные возрастные периоды. Иными словами, каждая новая деятельность развивает то, что необходимо в дальнейшем успешном обучении и жизнедеятельности. Дети должны получать те знания и навыки, которые они смогут ежедневно использовать в быту.

Развивайте личностное общение
Ребёнок от рождения имеет особенности характера. И даже младенец ведет себя определённым, присущим только ему образом. А от того, как с ним взаимодействуют родители, будет зависеть развитие особенностей личности ребёнка и его отношение к жизни. Эмоциональное общение с самого рождения формирует чувственное восприятие внешних предметов. Сюда можно отнести невербальное общение при грудном вскармливании, телесный контакт, мамин массаж, а также разговоры с ребёнком, подражание его звукам, песни и колыбельные. Кожа – это важный канал восприятия у детей с первых дней жизни. Новорождённый не способен осознать ваши слова, но личность ребёнка уже активно развивается: он чувствует тепло тела, аромат, вибрацию голоса.

Обеспечьте комфортные условия для игры
Не забывайте, что воспитание и развитие личности ребёнка до 6 лет происходит преимущественно в игровой форме. Подвижные игры укрепляют здоровье, развивают координацию и скорость реакции. Интеллектуальные игры помогают формировать и излагать мысли, выражать эмоции и учат анализировать. Наблюдая за ребенком во время игровой деятельности, можно выявить его способности, а также тревоги и проблемы, даже если он ещё не умеет говорить.

От полугода до года ребёнку важно предлагать для игры твердые предметы и дать возможность изучать их на вкус, на ощупь, другими безопасными способами.

От года до трёх должна присутствовать предметная игра: конструкторы, шнуровки, мозаика, кубики и другие виды деятельности, задействующие мелкую моторику. Её развитие усиливает межполушарные взаимодействия, а это в свою очередь улучшает мыслительный процесс, развивает память и речь.

После 3 – 4 лет дети, сформировав необходимые им навыки в самостоятельной игре, готовы к коллективным игровым занятиям. Взрослые на этом этапе направляют, помогают решать конфликтные ситуации.

После 5 лет к игре добавляется ещё интеллектуальная деятельность, от навыков которой зависит, будет ли готов ребёнок к школе в скором времени или нет.

Приучайте к гигиене и порядку
Важным фактором развития личности ребёнка являются базовые навыки самостоятельности: поесть, одеться, причесаться, почистить зубы, сходить на горшок и убрать за собой. Элементарной гигиене детей начинают обучать ближе к году, а после трех лет ребёнок в меру развития может справляться с посильными бытовыми делами: вытереть пыль, подмести пол, помыть свою посуду. Ребенок развивается, подражая взрослому, и родителям важно не мешать ему в этом, подавая правильный пример: дважды в день чистить зубы, мыть руки после улицы и контакта с животными, принимать душ перед сном, надевать одежду для сна и прочее. Далее важно объяснить ребёнку о правилах поведения в общественных местах, с близкими и чужими людьми, в детском саду и школе. Таким образом в сознании ребёнка формируются навыки, которые будут помогать ему во взрослой жизни.

Выявляйте и совершенствуйте способности
Способности у ребенка бывают очень разные: к творчеству, учебе, спорту. Задача родителей – своевременно замечать интересы детей и развивать их. В этом процессе важно не только желание родителя, но в большей степени желание и охота ребенка. Чем бы он не увлекся – поддерживайте и создавайте максимально комфортные и безопасные условия для развития личности ребенка.

Читайте для ребенка и вместе с ним
Чтение развивает воображение, ведь в процессе знакомства с сюжетом детский мозг создает картины, которых в реальности он не видел. С помощью книг родители знакомят ребенка с понятиями добра и зла, дружбы и взаимопомощи. Правильно подобранная литература – это самый быстрый и лояльный способ донести до ребёнка базовые ценности, развить гибкость ума и разнообразить речь. Прививая ребенку любовь к чтению с раннего возраста, вы запустите процесс бесконечной любознательности, а модели поведения героев очень пригодятся во многих жизненных ситуациях. Ребенок до 5 лет на слух лучше всего воспринимают ритмичные произведения и очень быстро запоминают короткие рифмованные стихи, которые начнут вам цитировать, как только хорошо заговорят. В этом возрасте для чтения подойдут потешки, стихи и загадки, а позже можно переходить и на прозу. Для детей важно, чтобы в книге присутствовали иллюстрации. Родители должны предложить такую литературу, чтобы картинки не отвлекали ребенка от их собственных фантазий, но дополняли повествования автора: в меру насыщенные цветом, не перегруженные мелкими деталями.

Таким образом, можно сказать, что каждый возрастной период ребенка это важная часть в развитии его личности. Для ее плодотворного прохождения необходимо уделять внимание всем сферам в развитии дошкольника. Помогать преодолевать ему трудности. Необходимо развивать и максимально обогащать игровую, практическую и изобразительную деятельность, а также общение друг с другом и взрослыми.

© 2025. © 2015-2019 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №10 комбинированного вида».